《中暑》西瓜、生脈飲 助消暑
【記者戎宿安/台北報導】 2018/07/18

在台灣由於夏季潮濕炎熱,因此容易中暑,執業中醫師賴睿昕建議民眾,在天氣炎熱的夏季,可以吃西瓜來幫助消暑,也可以利用生脈飲來幫助養陽補元氣,來避免中暑。

在夏天,許多民眾都會吃些西瓜來幫助消暑,事實上,性味甘寒的西瓜,的確具有解暑除煩、收澀汗液的作用,因此暑熱難耐時吃西瓜,有清熱的功效,其寒涼特質,能夠幫助治煩躁、解暑熱。

而且在夏天因為常常大量出汗、容易導致心氣虛弱,當人體流汗過多時,更會加重消耗心氣,也容易導致疲勞或是中暑,此時不妨可以飲用中醫的生脈飲來幫助預防中暑。

賴睿昕表示,在夏天時喝「生脈飲」,有助養陽,補元氣,特別是容易出汗的人,在初夏時就可以開始飲用。

生脈飲包含人參、麥冬、五味子三種藥,其中人參能夠補氣,麥冬和五味子則帶酸味,在中醫的理論認為,酸味的藥具有收斂作用,能夠收斂汗及耗散的心氣。

有許多民眾貪圖涼快,會飲用冰水來幫助消暑,這在中醫看來容易損傷脾陽,當脾陽損傷時候,將會導致身體的免疫功能下降,另外像是心肺功能也同時容易產生阻礙。建議想要喝水來消暑氣,應該要補充微溫的水,因為飲用溫水其實將有幫助暫時的提高體內中心溫度,促使身體加速排汗機能,如此一來身體的核心溫度將會有更好的降溫效果。