《勃起障碍》病因病机在肝肾出问题
【记者李叔霖/台北报导】 2018/07/25

开业中医师林曾翠霞昨日表示,勃起功能障碍病因病机,中医认为主要与肝、肾关系最大,实者在肝,虚者在肾,不过,倘若心、脾、肺功能失调,也可能间接造成勃起障碍,患者适合辨证治疗。

林曾翠霞指出,倘若是肝气郁结,常见於功能性勃起功能障碍,常有心理压力,症见不举或举而不坚,并有情绪不佳、焦虑不安、易怒寡欢等,伴有胸胁满闷、上腹饱胀、常喜叹息,舌质偏黯、苔薄白,治宜舒肝解郁、理气和血。

倘若是肝经湿热,多见於酗酒之人或有慢性生殖系炎症,病程比较缓慢,症见痿软举而不坚,口苦咽乾,少腹拘急,腹股沟或会阴部有 胀感,小便後会再馀沥一些尿,或有尿急、尿频、尿痛,阴囊潮湿,舌红苔黄腻,治宜清热利湿、疏肝振痿。

林曾翠霞指出,倘若是心脾两虚,多见於久病体虚或长期从事脑力劳动,患者先有性欲淡漠,後见渐行疲软,勃起无力,精神疲倦,常有失眠、健忘、胆怯、多疑、心悸、自汗、大便溏、舌淡苔薄白,治宜健脾养心、安神定志。

倘若是肾阳衰微,常见禀赋不足、老年体虚或大病新愈,症见不举、举而不坚、头晕目眩、耳鸣、腰膝 软、小腹发凉冷感、四肢冰冷、夜尿多色清白、如厕次数频繁、舌淡苔薄白,治宜温补下元、兴阳起痿。

倘若是阴虚火旺,多见於身体阴虚、性欲亢进、房事频繁,常有欲念频萌、伴随阴茎勃起、举而不坚、睡不安稳、多梦、滑精、腰脊 软、口乾但水喝不多、舌质嫩红、苔薄黄,治宜滋阴泄火。

倘若是瘀血阻络,常见於糖尿病、冠心病、外伤及手术病人,症见不兴或勃起不坚、口渴却不喝水、胸闷不舒服、疼痛时作时无、舌质黯,治宜活血化瘀、通络振痿。

倘若是寒滞肝脉,见於体质阳虚、冒寒淋雨,症见软缩不举,阴囊湿冷,少腹胀而拘急、睾丸抽痛等,遇寒冷则加重,舌黯淡,苔白腻,治宜温经暖肝、通络振痿;倘若是惊恐伤肾,大多有大惊大恐病史,常骤然发作,症见不兴或举而不坚,腰 、小便频数,梦遗滑精、舌质略淡、苔白,治宜安神定志、益肾固精。