《勃起障碍》病因分器质、心因、混合性
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/07/25

勃起功能障碍(勃起功能硬度不足)是泌尿科门诊常见的问题。台湾男性学医学会理事长张宏江表示,勃起硬度可分为4级,依照硬度高低依序为∶小黄瓜(4级)、带皮香蕉(3级)、剥皮香蕉(2级)、  (1级);3级以下即是勃起硬度不足。

勃起硬度不足不只让男性不开心,还可能影响与另一半的感情;曾有调查发现,近2成女性会因为性伴侣的勃起硬度不足,而影响对男性的观感,因此有勃起功能障碍的男性,建议尽速到泌尿科就诊,抢救性福。

导致勃起功能障碍的病因可分为三大类∶器质性、心因性、混合性。常见的危险因子有∶压力、中风、动脉硬化、高血压、脊髓损伤、药物、尿毒症、忧郁症、吸菸、高胆固醇、糖尿病、摄护腺手术、酗酒。勃起硬度不仅是幸福关键,也是心血管健康的先期指标。

根据林口长庚医院男性健康门诊观察,9年来,40岁以下的男性就诊率从15%倍增到30%;年轻化的主因∶性行为发生年龄较低,男性提早发现硬度不足的问题;长期卫教宣导民众就诊的意愿提升;生活作息影响;慢性病年轻化导致患者年龄层降低。

医师表示,面对勃起功能障碍,许多男性会因为自尊问题,选择逃避。其实只要积极与泌尿科医师讨论,勃起硬度不足的问题是可以获得改善的。