《坐月子》生完不宜即食麻油鸡 虚不受补、阻排恶露
【记者戎宿安/台北报导】 2018/08/15

我国许多妇女生产後会坐月子补身体,麻油鸡便是常见的「月内」营养补给品,台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东指出,麻油鸡并不适合给刚生产完的产妇食用,建议在产後2周开始吃,1~2天吃一次,4周後结束。

谢旭东表示,麻油鸡当中的麻油能够提供产妇大量的能量以及不饱和脂肪酸,而且在台湾中医的临床运用经验上也发现麻油有促进子宫收缩的作用,而鸡肉则是很好的蛋白质来源,因此麻油鸡事实上很适合体质虚弱或气血大量耗损的产妇服用。

但因油多且鸡肉蛋白质含量丰富,需有强健的肠胃系统才能好好的吸收利用,而新产妇肠胃正处於虚弱的阶段,所以吃麻油鸡反而有时会出现恶心、腹胀等消化不良现象,也就是中医所称的「虚不受补」,再加上生产结束後的头一周,正是恶露排除的关键时刻,若此时吃大量麻油鸡,反而可能因为子宫收缩太强阻碍恶露顺畅排出,使的恶露的时间拖得更长。

产妇想吃麻油鸡补身子,谢旭东建议可在产後2周开始食用,开始先吃少量慢慢适应,而且也不能当作正餐天天吃,否则可能会适得其反;吃麻油鸡有不适可先喝清鸡汤,让身体慢慢适应後再加麻油,谢旭东也提醒,因为麻油炒过会转为热性,产妇吃完出现烦燥热闷现象,就建议麻油不要炒,同时适度减少老姜的量。