《肩周炎》久拖不治 影响肩部活动能力
【记者王鹏捷/台北报导】 2018/08/22

肩周炎好发於五十岁左右的中年人,俗称「五十肩」,是影响中老年人健康的常见病症。执业医师林明俊表示,若不慎患上肩周炎,患者切勿拖延,应尽速就医诊治,以免恶化致肩部丧失活动能力。

林明俊指出,人的肩关节,是由肩胛骨、锁骨、肱骨组成,并有多组肌腱、韧带及关节囊包围著,肩周炎泛指肩关节周围发炎。关节活动是环环紧扣的,当肩部肌肉中任何一部分发生病变时,必然会影响整个肩关节的活动,产生不同程度的痛楚。

他表示,肩周炎病发初期,患者的肩关节 痛僵硬,严重者甚至无法随意举高双手,至後期如肩周炎未得到合适治疗,除了患者的日常生活和睡眠都会受病情影响,肩关节亦有可能完全失去活动能力,患者无法自理。

林明俊指出,肩周炎以女性患者居多,又因临床统计,长时间从事重复性工作或体力需求大的工种,例如建筑、厨房、长期伏案工作者等,经常用肩膀肌肉,容易造成劳损,都是高危一族;治疗上除了吃药,还必须搭配复健物理治疗,透过锻链可以活动关节、缓解关节沾黏、促进血液循环,达到早期止痛和促进功能恢复的目的。