《白带》五种类型体质 依症治疗
【记者戎宿安/台北报导】 2018/09/12

白带是一种临床症状,正常的阴道分泌物,分泌量仅足以滋润阴道,防止乾燥,但若分泌量太多,就会产生白带的困扰,台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东表示,中医针对白带异常的患者,会根据每个人不同的症型来做治疗。

谢旭东指出,依据中医的理论,白带的患者主要可分成脾虚型、肾阳虚型、肾阴虚型、湿热型及湿毒型等五种常见体质,不同的类型,会出现不同的症状。

通常脾虚型的患者常会出现白带量多,色白或淡黄,质稀或稠,无味,无搔痒,面色苍白或萎黄,精神不振,脾胃功能不佳,疲倦乏力,食欲差,大便偏软,手脚冰冷等问题。

至於肾阳虚型者,通常白带量多质稀,色白无味,腰 腿软,频尿,头晕耳鸣,并有四肢冰冷,怕冷,小腹觉冷有下坠感;肾阴虚型则是有白带量少,色淡红或赤白相兼,质黏稠,阴道有乾涩灼热或痒,头晕耳鸣,潮热心烦,失眠多梦,口乾舌燥,腰 等症状。

湿热型的话,常见白带量多,色黄质稠成泡沫状,或色白成豆渣状,或白带夹血丝,有臭味,阴部灼热或痒,或下腹疼痛,常有口苦咽乾,食欲差或大便软,小便黄。

湿毒型则是有白带量多,色黄质稠如脓,或杂染血液或混浊,气味腐臭难闻,伴有阴部灼热痒或疼痛,或有发热,小便短赤及便秘等问题。