《痰》天凉喉痰 少量多次喝温水 勿过度清喉咙
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/10/10

近来天气变凉,门诊求诊的患者有增加的情形,国泰综合医院耳鼻喉头颈外科主治医师方丽娟表示,喉咙有痰最常见为鼻涕倒流、咽喉逆流等,建议民众应戴口罩、注意保暖,不要吸到冷空气,以减少鼻涕倒流的情形。

喉咙有痰,常见的原因有∶鼻涕倒流、咽喉逆流等,其中又以鼻涕倒流的情形占多数。过敏性鼻炎、慢性鼻炎者容易有鼻涕倒流的情形,严重的话,会建议用鼻喷剂或用药物治疗。医师表示,鼻涕倒流是因为鼻黏膜分泌量增加所致,药物能让鼻黏膜分泌量减少,也能让鼻黏膜不易受到温度、过敏源等影响。

另一种是「咽喉逆流」,咽喉逆流是指胃酸逆行到咽喉所造成的,患者会感到有痰卡在喉咙里面,但是咳不出来。医师建议,患者可先从饮食、生活习惯调整起;有咽喉逆流情形者不建议吃甜食,让痰变得黏稠;每餐不要吃太饱,建议7~8分饱即可,睡前不要进食、睡觉时可用枕头垫高等。另,医师会视患者的情况再搭配药物治疗。

医师不建议吃喉糖,以免黏膜变乾燥,宜少量多次喝温开水,不要过度清喉咙防伤声带。