《胃痛》夏天嗜冰品 小心冬季胃痛
【记者李叔霖/台北报导】 2018/11/14

有时胃痛也会冬天发作。开业中医师林曾翠霞昨日表示,夏天吃下大量冰凉食物,体内就存有寒气,到了寒冷冬天,因为外在寒气容易引发体内寒气,内外夹攻、内忧外患之下,胃痛就容易被引发出来,倘若继续受到刺激,严重者甚至到冷气房或是吃冰凉食物也会感到隐隐作痛。

林曾翠霞指出,胃痛又称心腹痛、心口痛。从肚脐往上二寸有下 穴,再往上二寸有中 穴,再往上一寸有上 穴,所以在上腹部(包括上、中、下 ,三个穴位所在部位)产生疼痛的症状,传统中医统称为胃痛。

寒为冬令主气,其节令主时於立冬之後,交春之前,而寒主收引、拘急,所以疼痛为寒气病机的常见症状。引起胃痛病因有很多种,其中与寒气有关的内在因素为「中焦虚寒」(中焦是指横膈膜以下,肚脐以上的部位),这类人士从小身体就虚弱,脾胃不佳,饮食不节制,过饮寒凉,过食生冷,由於胃气虚弱,消化力不强,不能运作使其有效的运化,进而产生胃痛。

外在因素则为「感受寒邪」,因为腹部感受到寒邪侵袭,寒邪直接侵袭胃腑,「寒则凝滞」导致胃的气血凝塞,进而经络气血运行失畅後就产生疼痛。

夏天炎热难熬,许多人常因受不了酷璁,所以就痛快地大口吃冰,以便消除难耐的璁气,结果贪凉贪饮,过食冰品,虽然刚吃下肚感到很舒服,但是乘一时之快,却使寒气抑遏中阳(脾胃),到了气候寒冷冬天,在外寒侵袭及内外寒气交争下,最後就容易产生胃痛。