《化疗後遗症》多生虚症与热毒 中药调理
【记者戎宿安/台北报导】 2018/12/05

许多的癌症治疗,都会使用化疗,而进行放化疗後所导致的後遗症,往往被癌友们所无法接受,执业中医师周宗翰表示,以中医来看,接受化疗之後患者多会产生虚症与热毒。

通常癌友在进行化、放疗时,这些毒热除了杀死癌细胞之外,也会随著血液、体液、淋巴系统进入骨髓,使骨髓遭受化、放疗毒热的伤害,造成功能运作失常,引发免疫功能造血机能不足。

此就会出现慢性贫血,中医认为,血若不够则血液循环不良,就会无法滋养身体五脏六腑,器官就会逐渐衰竭,导致做化疗效果不彰,因此有些病患连一个化疗疗程,都无法做完就宣布放弃治疗。

而且免疫功能不足则抵抗力差,容易受细菌病毒感染,最後变发烧、内出血、败血症而亡。当患者出现血球不足的骨髓抑制症状致使白血球、红血球及血小板降低时,透过中药可以调整体内阴阳、补养脾胃、补益气血,将有助提高血球的数目,将人体得免疫功能尽量拉回至正常范畴。

而影响患者接续的疗程副作用还包含像是掉发、皮肤长疹子或发生甲沟炎,与神经麻痛、口腔溃烂等,但是在中医的角度来看,接受化疗後患者多会产生虚症与热毒,可以补中焦脾胃减少肠胃不适的症状。

至於皮肤长痘痘、皮疹以及甲沟炎等症状,虽在中医辨证上属於热毒的范围,但化疗药长期使用多属虚症,因此若出现热象,并不能用一般的寒凉泻下或清热解毒药方,以免反而使体质更虚,大多会采用滋阴清热的方式来改善热象。