《颜面神经麻痹》常扭曲脸部
【记者李叔霖/台北报导】 2019/01/09

颜面神经麻痹属於急性神经发炎,常会造成脸部表情扭曲。执业中医师郭钰安昨日表示,疾病的病因还不是很明确,发病原因可能跟受到风寒、病毒、自主神经不稳定等因素有关,属於传统中医的面瘫、口僻、口眼 斜等范畴,发病时常有脸歪嘴斜、眼睛无法闭起来等症状。

郭医师指出,这种病症容易促使人的颜面一侧气血痹阻、营卫不和、经脉失养,发病形态通常呈急性发病,患者脸部一侧表情肌往往突然瘫痪,然後在几个钟头内达到最高点,由於模样相当骇人,以致病人常会感到相当的惊骇莫名,心中异常的惊慌失措。

郭医师指出,颜面神经麻痹在任何年龄层都可能发生,但是主要以二十至四十岁比较常见,男性患者相对多於女性患者。很多病人会在清晨洗脸、漱口时突然发现颜面神经麻痹,有的患者在发病前几天可能出现同侧耳後、耳内带有轻度疼痛感,但是这种疼痛感会在几天後消失。

患者发病後,通常不能作鼓颊、吹哨、闭目、皱额、蹙眉、噘嘴等动作,比如鼓颊或吹哨的时候,由於患侧嘴唇无法闭起来,做这个动作时会出现漏气现象,甚至於吃饭的时候,食物残渣常见滞留病侧间隙内,口水也常从这一边流出来。