《帶下症》任脈失約、帶脈不固
【記者李叔霖/台北報導】 2019/01/23

開業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,根據病理性白帶不同症狀、色澤,中醫又有五色帶下症的說法,以黃帶為例,黃帶又稱化膿性白帶,分泌物除了偏黃、偏濃之外,還常出現異味,若是被滴蟲感染,分泌物容易兼有泡沫狀,排出的量也會比較多,外陰部或陰道常見紅腫、熱痛、搔癢感。

白帶是指非血液性陰道排出物,少量白色、無臭不用擔心,多半在月經前後或排卵期出現較多的量,若是分泌量過多、顏色異常、帶有異味就要特別當心,因為可能是病理性白帶。

廖醫師指出,中醫認為,任脈失約,帶脈不固,容易誘發帶下症,也就是病理性白帶,這跟肝、脾、腎三臟功能失常有關,其中尤以肝、脾為主,屬於內在因素,若是由溼熱、溼毒所引起,則屬於外在因素,治宜清熱解毒、收澀止帶、殺蟲止癢、補益肝腎、清利溼熱、健脾化溼、疏肝瀉火等。

正常白帶是為讓陰道長期保持溼潤,幫助抵抗外來細菌入侵,病理性白帶則屬發炎現象,多數是念珠菌、披衣桿菌、黴菌、濾過性病毒感染等造成陰道發炎。

建議除了治療之外,適合準備茯苓山藥粥,有助健脾除溼,材料:薏苡仁3兩、茯苓4錢、山藥2兩、白米半杯、黑糖少許,做法:薏苡仁浸泡三小時,所有藥材泡水洗淨,白米用水淘洗乾淨,所有材料放入鍋中,倒入適量的水,小火煮至粥熟,加點黑糖調味即成。

其實只要婦女有正確認知就不用太擔心,比如正常白帶沒有味道也沒有顏色,分泌量適中不會太多,像這種情況不用治療。此外,如有香港腳的話更要特別注意,襪子跟內褲最好分開清洗,避免黴菌附著內褲以致受到感染。