《熬夜》春節熬夜追劇 恐傷肝
【記者戎宿安/台北報導】 2019/01/30

春節連假即將來臨,許多民眾在連假期間來熬夜追劇,年節時間的熬夜似乎變成常態,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東建議,一般民眾應於11點前就要睡,若是在生長發育的孩童10點前就該就寢。

謝旭東表示晚間10點到凌晨3點這段期間,是人體生長激素分泌最高峰的時間,若是孩童在此時睡覺的話,較容易長高,若是晚上不睡覺,對身高有相當程度的影響。

另外中醫認為夜臥血規於肝,而且民間普遍野都認為熬夜傷肝,就從這個說法來的,從中醫的角度來看,晚上11點到清晨3點這段時間,血液流至肝膽經,因此熬夜會有傷肝的說法。

由於肝是沉默的器官,因此一開始肝並不會有太大的症狀,但是因為肝開竅於目,所以傷肝時,往往第一個會影響到五官當中的眼睛,造成眼睛乾澀,視物模糊,以及看東西不清楚等問題。

肝情志主怒,所以熬夜傷肝的話,就容易出現火氣大、動怒等問題,謝旭東說,當火氣大時,身體就容易傷陰,尤其是腎陰。

謝旭東以古代的油燈舉例,人體睡眠就是在補充燈油,若是沒有補充燈油,雖然火會更旺,但是能燃燒的時間會變少,這就像是熬夜過了一陣子,精神會變好,想睡反而睡不著,但在白天時會疲累感會更加嚴重。

謝旭東提醒,若民眾因為熬夜晚睡,想要補眠的話,中醫認為可以睡子午覺來補眠,也就是晚上11點1時間沒睡,可以反過來睡早上11點到1點的時間。

熬夜工作,或是上晚班的民眾,在晚上子時無法睡覺時,可以透過睡午時來幫助補充睡眠,相較於其他時程來補眠,恢復的會更快,因為中午11點到1點氣血走到心經,此時睡眠幫助養心,可以改善熬夜帶來的疲倦感。