《熬夜》春节连假作息不正常 慢性病易恶化
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/01/30

今年春节有九天连假,在放长假没有工作压力的情况下,容易作息脱轨、睡眠不正常,许多民众从年夜饭吃大餐开始,整个假期不是熬夜打麻将,就是整天追剧少运动,过完年几碗元宵节应景汤圆下肚,再加上春酒聚餐,吃太多高糖高盐份食物,久坐少动,熬夜疲劳未恢复等,都是恶化高血压病情的危险因子。

中华民国心脏基金会建议,控制血压像是一场耐力马拉松,而过程中改变饮食、运动等生活习惯并不容易,鼓励陪伴高血压患者的亲友家属除给予患者正能量与支持,也可及早与医疗团队展开对话,共同了解最适合家人的血压标准及讨论血压管理策略。

多数人会在放长假时熬夜,导致日夜颠倒、作息不正常。一般人假期结束前调整即可。但是对糖尿病患者来说,用药後作息不正常会增加低血糖的发生机会,严重更会引发昏迷、脑伤等致命威胁。桃园长庚医院新陈代谢科林嘉鸿医师表示,近5成糖尿病患平日就会有低血糖问题,农历春节过後,糖尿病低血糖发生率更较平日高出1成,但往往大家都轻忽低血糖的危害。林医师提醒,患者除了日常维持作息正常以外,用药选择应以较不会引起低血糖的药物为主。

另外,使用3C产品时,过度专注会使眨眼频率降低,以致脂质分泌不足,进而导致泪液容易蒸发。马偕医院眼科郑惠川表示,想避免眼睛乾涩,除了注意空间里的湿度、少待在空污严重的环境中,平日多摄取富含Omega-3的食物,隐形眼镜族可选择对泪液较友善的产品,并避免熬夜,更不宜过度依赖3C产品,增加眼睛的负担。