《失智症》中风、脑血管病变 第二主因
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/02/13

台湾失智症协会表示,血管性失智症是因脑中风或慢性脑血管病变,造成脑部血液循环不良,导致脑细胞死亡造成智力减退,是造成失智症第二大原因。

一般有中风後血管性失智症、小血管性失智症。中风之病人若存活下来,约有5%的病人会有失智症状,追踪5年得失智症的机会约25%。其特性是认知功能突然恶化、有起伏现象、呈阶梯状退化,早期常出现动作缓慢、反应迟缓、步态不稳与精神症状。

常见临床特徵──情绪及人格变化(忧郁症);尿失禁;假延髓性麻痹(吞咽困难、构音困难、情绪失禁);步履障碍(失足跌倒)。

国健署表示,失智症大致分为神经退化性及血管性二类,神经退化性失智症以阿兹海默症最常见,另因脑中风或慢性脑血管病变,造成脑部血液循环不良,导致脑细胞死亡造成智力减退的血管性失智症,是造成失智症第二大原因。

预防失智可以从日常生活中增加大脑保护因子,例如多动脑、多和人群接触、避免头部外伤等;若家中长辈出现疑似失智症症状如记忆力减退影响到生活、计划事情或解决问题有困难、无法胜任原本熟悉的事务、对时间地点感到混淆、对视觉影像和空间关系有理解困难、言语表达或书写出现困难、东西摆放错乱且失去回头寻找能力、判断力变差或减弱、从职场或社交活动中退出、情绪和个性的改变等,建议立即寻求医院神经内科或精神科门诊或医院进行完整检查和诊断。