《失智症》中风患罹血管性失智 风险高
【记者李叔霖/台北报导】 2019/02/13

血管性失智症主要是中风、脑血管病变等因素,进而引起脑血液循环不良,以致脑细胞死亡导致智力衰退。执业中医师吕庶熙昨日表示,传统中医认为,一般以中风後病人最常发病,这类病人又分外在诱发的外中风、内在诱发的内中风。此外,中医疗法多采针药并行,而且偏重於活血化瘀。

吕医师指出,天气寒冷时,老年人因为剧烈温差,导致脑血管破裂或阻塞的中风,就可归类在外中风;肥胖、心血管疾病患者,因为一时慎怒、紧张、悲伤等情绪性因素,以致造成的中风可归类在内中风。现代医学认为,血管性失智与中风都是因为脑血管循环问题产生,两者高度相关且危险因子也相同。

吕医师指出,血管性失智不管是外中风或内中风,中医认为,这是生理机能本来就有一些问题所造成,外在因素或内在因素只是诱发问题产生,因为「虚邪贼风不能独伤於人」,身体功能先有问题,才可能诱发疾病。血管性失智症高危险群包括高血压、心脏病、糖尿病等患者,以及年纪大的老年人。

这些族群的生理机能,特别是心血管循环功能本来就有障碍,所以遇有外在环境或内在心理因素产生巨大变化时,就容易发生中风,甚至引起血管性失智症。中医治疗原则常采药物与针灸并行,由於患者多有中风病史,所以需先改善脑血液循环预防二度中风,通常先以活血化瘀作为首要治法。

活血化瘀目的主要是改善血液循环中异常脂质堆积、血小板形成,脂质堆积原因与脑组织过氧化物及游离自由基形成有关,目前有许多中药可以降低脑组织脂质过氧化物生成量,同时减少游离自由基,有助防止血管当中形成血栓。

除了药物之外,临床上使用最多的是头皮针,适合针灸头顶的百会穴,以及气海、关元、膻中、合谷、太冲、足三里、三阴交、太溪等穴位。有中风病史患者透过针灸疗法刺激脑神经细胞,也可有效增加脑血流供给量,预防脑细胞退化,防止血管性失智症发生机会。