《慢性蕁麻疹》痰濕體質 好發蕁麻疹
【記者戎宿安/台北報導】 2019/02/20

蕁麻疹是一種常見的皮膚病,執業中醫師賴睿昕表示,蕁麻疹易好發於痰濕體質的人身上,通常這類型的民眾愛吃甜食,提醒因痰濕體質所導致的蕁痲疹患者,平時不應吃太多甜食,應控制糖份的攝取。

賴睿昕指出,蕁麻疹的發作在痰濕體質上非常容易見到,這類型的患者也個共通的特點就是非常喜歡吃甜食,根據《黃帝內經》紀載:「五味入於口也,各有所走,各有所病。」也就是酸、苦、甘、辛、鹹五味若有所偏食,就會致病。

中醫認為「甘入脾」,認為味甘的食物(如甜食),具有「緩滯」作用,若是適量攝取能為腸胃帶來能量,幫助消化吸收吃進肚子裡的食物,但是若吃多了,則會導致脾胃運行水分的能力失常,如果連帶造成免疫系統的混亂,就會開始出現嚴重的蕁麻疹。

賴睿昕建議脾虛濕盛體質的民眾,在平時應盡量限制糖分的攝取,就像蜂蜜本身含的糖分非常多,因此痰濕體質型的蕁麻疹不適合喝蜂蜜,也不適合吃太多甜食。

另外像是1周歲以下的嬰幼兒也不適合吃蜂蜜,因為外在灰塵和土壤中,常含有肉毒桿菌,而蜜蜂在采花粉釀蜜的過程中,有可能把被污染的花粉和毒素帶回蜂箱,而這些微量的毒素,有可能使免疫力弱的嬰兒中毒。

除此之外,蜂蜜當中包含的複雜成分也會導致孩子過敏或是出現其他不良反應,吃蜂蜜所導致蕁麻疹的大爆發,除了與含糖量豐富有關之外,也有可能是身體對蜂蜜發生的過敏反應所導致。