《慢性荨麻疹》痰湿体质 好发荨麻疹
【记者戎宿安/台北报导】 2019/02/20

荨麻疹是一种常见的皮肤病,执业中医师赖睿昕表示,荨麻疹易好发於痰湿体质的人身上,通常这类型的民众爱吃甜食,提醒因痰湿体质所导致的荨 疹患者,平时不应吃太多甜食,应控制糖份的摄取。

赖睿昕指出,荨麻疹的发作在痰湿体质上非常容易见到,这类型的患者也个共通的特点就是非常喜欢吃甜食,根据《黄帝内经》纪载∶「五味入於口也,各有所走,各有所病。」也就是酸、苦、甘、辛、咸五味若有所偏食,就会致病。

中医认为「甘入脾」,认为味甘的食物(如甜食),具有「缓滞」作用,若是适量摄取能为肠胃带来能量,帮助消化吸收吃进肚子里的食物,但是若吃多了,则会导致脾胃运行水分的能力失常,如果连带造成免疫系统的混乱,就会开始出现严重的荨麻疹。

赖睿昕建议脾虚湿盛体质的民众,在平时应尽量限制糖分的摄取,就像蜂蜜本身含的糖分非常多,因此痰湿体质型的荨麻疹不适合喝蜂蜜,也不适合吃太多甜食。

另外像是1周岁以下的婴幼儿也不适合吃蜂蜜,因为外在灰尘和土壤中,常含有肉毒杆菌,而蜜蜂在采花粉酿蜜的过程中,有可能把被污染的花粉和毒素带回蜂箱,而这些微量的毒素,有可能使免疫力弱的婴儿中毒。

除此之外,蜂蜜当中包含的复杂成分也会导致孩子过敏或是出现其他不良反应,吃蜂蜜所导致荨麻疹的大爆发,除了与含糖量丰富有关之外,也有可能是身体对蜂蜜发生的过敏反应所导致。