《減重減脂》不能只靠有氧運動
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/02/27

減重的人都希望能減到脂肪,亞東醫院家庭醫學科朱育瑩醫師表示,想減重的人應該以中等強度的有氧運動為主,輔以一部分高強度的運動;同時,不要只偏重有氧運動,還要加入強化肌肉的重量訓練,和美化線條的伸展運動,才能事半功倍。

在不同強度的運動,人體使用醣類和脂肪的比例是不同的:低強度運動主要燃燒脂肪,高強度則主要燃燒醣類,中等強度的運動則是混合使用;雖然低強度的運動有較高比例使用脂肪,但考慮到中高強度運動有提升代謝率的效果,以及持續訓練後可以讓身體習慣使用脂肪為能量來源,因此,想減重的人應該以中等強度的有氧運動為主,輔以一部分高強度的運動。

運動在減重的角色,是多方面且相輔相成的。運動對體重的長期維持扮演一個關鍵性的角色,而且運動對心肺功能、血糖血脂等代謝指標的改善,都有獨立於體重減輕之外的好處。

從事運動主要的目的應該稱為「體適能」訓練,據「教育部體適能網站」:體適能的定義可視為身體適應生活、動與環境(如溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。體適能較好的人有較佳的活力及適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺;相反的,幾乎不運動的人,預期壽命會縮短,早死的機會也較高。