《减重减脂》不能只靠有氧运动
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/02/27

减重的人都希望能减到脂肪,亚东医院家庭医学科朱育莹医师表示,想减重的人应该以中等强度的有氧运动为主,辅以一部分高强度的运动;同时,不要只偏重有氧运动,还要加入强化肌肉的重量训练,和美化线条的伸展运动,才能事半功倍。

在不同强度的运动,人体使用醣类和脂肪的比例是不同的∶低强度运动主要燃烧脂肪,高强度则主要燃烧醣类,中等强度的运动则是混合使用;虽然低强度的运动有较高比例使用脂肪,但考虑到中高强度运动有提升代谢率的效果,以及持续训练後可以让身体习惯使用脂肪为能量来源,因此,想减重的人应该以中等强度的有氧运动为主,辅以一部分高强度的运动。

运动在减重的角色,是多方面且相辅相成的。运动对体重的长期维持扮演一个关键性的角色,而且运动对心肺功能、血糖血脂等代谢指标的改善,都有独立於体重减轻之外的好处。

从事运动主要的目的应该称为「体适能」训练,据「教育部体适能网站」∶体适能的定义可视为身体适应生活、动与环境(如温度、气候变化或病毒等因素)的综合能力。体适能较好的人有较佳的活力及适应能力,而不会轻易产生疲劳或力不从心的感觉;相反的,几乎不运动的人,预期寿命会缩短,早死的机会也较高。