《减重减脂》把握黄金期勤按摩、做瘦身操
【记者李叔霖/台北报导】 2019/02/27

妇女产後常见变胖变肥,以致整个身材全走样。执业中医师黄月顺昨日表示,产後减肥不要错过三个瘦身期,第一期在产後第一周,第二期在产後第二周,第三期在产後第三周至六个月,瘦身黄金期中持之以恒按摩、运动达成减肥目标。

黄医师指出,减肥方法有很多种,比如由脚踝至大腿处纵向按摩十分钟,帮助改善萝卜腿、腿部浮肿;直立时将一苹腿抬起,慢慢弯曲再伸直,再回到直立姿势,如此重复三遍,左右脚互换十次,这样的动作可以帮助大腿肌肉收缩,前提是动作一定要慢,这样才能体会肌肉收缩,有助大腿肌肉紧实。

身体打直後屈膝半蹲,膝盖不可超过脚尖,然後慢慢起身重复动作十次,这种动作可以感觉难瘦的大腿有颤抖情形,在不运动过度前提下,将有利於紧实大腿;手扶墙壁,右腿抬高四十五度,再往後踢四十五度,动作缓慢进行,停留约十秒左右,重复十次再换另一苹脚,帮助下肢血液回流。

此外,平躺床上让腿和身体成九十度,腿尽量张开再交叉,睡前、起床各做五十下,可以运动到大腿内侧肌肉;躺在床上还可进行空中踩单车,这个动作需重复十五分钟,蹬圈动作必须完整,用小腿带动大腿运动,有助让腿部肌肉紧绷,并且修饰腿部线条。

黄医师指出,若想要减少腹部肥肉,可以平躺在软硬适中的软垫上,双手放在身体两侧,双腿并拢後再慢慢往上抬,维持离地约三十度高度,大约支撑五秒再缓缓放下,每天练习十次,帮助锻链腹部肌肉,改善小腹婆的困扰。另外,平卧时双手抱头,双膝屈曲,进行右肘碰左膝、左肘碰右膝的动作,交换各做十次左右,帮助训练腹肌及侧腰肌。