《頭痛》常見3種證型 氣滯、瘀血、氣血虛
【記者戎宿安/台北報導】 2019/03/06

頭痛是現在人常見的病症,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,由於現代社會的生活步調較快,工作及課業等壓力較大,或是經常熬夜、晚睡等習慣,有頭痛問題前往求診的民眾相當多,其中以氣滯、瘀血及氣血虛最為常見。

謝旭東指出,氣滯型的頭痛主要是因為長期壓力大所引起,這種頭痛的特色,只要事情一多頭痛就會發作,尤其是在個性急躁、易怒的民眾身上,較容易看到。

中醫針對氣滯型頭痛的治療方式,常使用中醫常見方劑逍遙散,逍遙散能幫助行氣解鬱,正如處方名,吃了會使人感覺逍遙而得名。

瘀血型的頭痛通常會痛在頭部固定的某個痛點上,位置不太會移動,痛感類似於針扎,較常發生在頭部曾發生外傷的民眾身上,像是腦震盪就是瘀血型的典型病症,因為腦症盪的民眾,往往都痛在同一個點上;中醫常用處方為通竅活血湯,顧名思義,該方具有行腦開竅、活血化瘀的功效,因此對於瘀血型頭痛有所幫助。

氣血虛的頭痛則屬於虛證,與其他兩種實證頭痛較為不同,痛感屬於隱隱作痛,像是有些女性經期在結束之後,會出現頭昏昏沉沉、沒精神,甚至會有隱隱作痛的感覺,就是標準的氣血虛頭痛所致。中醫在治療氣血虛頭痛時,常用八珍湯及十全大補湯來幫助調理氣血虛弱的體質,讓患者的頭痛得到改善。