《頭痛》勿過度急性治療 才能適時收效
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/03/06

頭痛可以分成大痛、中痛、小痛。對中痛與大痛,通常藥要越早服用越有效,千萬別等到很痛了才服藥。依據臺灣頭痛學會治療準則小組的建議,應採取「分層治療」、「早期投藥」及「避免過度使用急性治療」,才能在使用急性治療藥物時,達到最佳治療效果。

頭痛藥物分為「急性期治療藥物」與「預防性藥物」。遇到偏頭痛頻繁發作或相對嚴重的患者,一般建議使用預防性用藥。預防性用藥的目標在於降低頭痛發作頻率、加強急性發作時急性用藥的效果,以及藉由減少頭痛發作改善患者的生活品質及降低社會成本。研究顯示,使用預防性用藥可以降低一半以上頭痛發作的機率,並避免進展到慢性偏頭痛。

減輕頭痛八步驟:記錄頭痛日記、回想頭痛前出現哪些症狀、隨身攜帶止痛藥、聽從醫囑使用止痛藥、正確使用止痛藥、服藥後適當休息、改善生活方式、避免會造成頭痛的工作姿態。其中頭痛日記對患者治療非常重要,除能幫助醫師與患者本身了解頭痛的型式與嚴重性,也能在有限的門診時間內,與醫師迅速而充分溝通。

臺北榮總神經醫學中心主任王署君在《頭痛看過來─神經內科權威醫師群的精準處方》新書發表中提到,在輔助與另類療法部分,預防頭痛可先確保自己攝取充足的維生素B2,飲食上避免會讓患者誘發本身頭痛的食物。