《預防登革熱》滅蚊要及時徹底
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/03/20

隨著氣溫逐漸上升,時序進入夏天,許多與蚊蟲叮咬相關的疾病又開始蠢蠢欲動,而在台灣最為人所熟知當為「登革熱」莫屬。

亞東醫院感染科醫師林惠紋表示,登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種不同血清型別,每一型都具有致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒終身免疫,但對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,所以仍有可能再感染其他血清型的登革病毒。病毒經由蚊子叮咬傳播給人類,感染後一般潛伏期為3-8天,但少數人的潛伏期可達14天;在發病的前一天至後五天,患者身上充滿了病毒,這時若又被蚊子叮咬,可能就會把病毒再度傳播出去。

個人體質不同,有些人感染登革熱時症狀輕微,甚至只是感覺怪怪的但卻沒有臨床症狀。一般典型登革熱的症狀是有突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉骨頭痛、關節痛、噁心、食慾不振及出疹…等現象,又因疼痛常十分劇烈,所以還有個「斷骨熱」的別名。大多數的登革熱患者,都會痊癒且不會留下任何後遺症,但如果是重複感染登革熱、年紀大(65歲以上)或帶有慢性病(糖尿病、慢性腎病變...等)的患者,就要小心可能會進展為重症「登革出血熱」或「登革休克症候群」。典型登革熱致死率低於1%,但若演變成登革熱重症,致死率會超過20%。發現下列「危險徵象」務必儘速就醫,因為此時進展為登革熱重症的機會大增。

登革熱症狀:嚴重的腹痛或持續性的嘔吐、出血徵兆(吐血或有咖啡色的嘔吐物、黑色大便、皮膚有出血點或大片瘀青…等)、明顯的倦怠,休息也不見好轉、坐立難安(小孩可能用哭鬧、不易安撫來表現)、沒發燒時四肢冰冷、臉色蒼白、六小時以上沒有解尿、呼吸困難甚至意識狀態改變等。

預防重於治療,減少蚊子和不要被蚊子叮到才是王道。臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,埃及斑蚊喜歡棲息於室內容器,而白線斑蚊則比較喜歡室外,一天之內叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,到戶外活動務必做好防護措施。另外就是減少病媒蚊孳生,清除所有積水容器讓蚊子幼蟲孑孓無法生存。

至市場、公園或高病媒蚊區等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑;使用捕蚊燈或電蚊拍消滅蚊子,蚊香僅具驅蚊效果。