《预防登革热》灭蚊要及时彻底
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/03/20

随著气温逐渐上升,时序进入夏天,许多与蚊虫叮咬相关的疾病又开始蠢蠢欲动,而在台湾最为人所熟知当为「登革热」莫属。

亚东医院感染科医师林惠纹表示,登革热是一种由登革病毒所引起的急性传染病,可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四种不同血清型别,每一型都具有致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒,就会对那一型的病毒终身免疫,但对於其他型别的登革病毒仅具有短暂的免疫力,所以仍有可能再感染其他血清型的登革病毒。病毒经由蚊子叮咬传播给人类,感染後一般潜伏期为3-8天,但少数人的潜伏期可达14天;在发病的前一天至後五天,患者身上充满了病毒,这时若又被蚊子叮咬,可能就会把病毒再度传播出去。

个人体质不同,有些人感染登革热时症状轻微,甚至只是感觉怪怪的但却没有临床症状。一般典型登革热的症状是有突发性高烧(≥38℃)、头痛、後眼窝痛、肌肉骨头痛、关节痛、恶心、食欲不振及出疹┅等现象,又因疼痛常十分剧烈,所以还有个「断骨热」的别名。大多数的登革热患者,都会痊愈且不会留下任何後遗症,但如果是重复感染登革热、年纪大(65岁以上)或带有慢性病(糖尿病、慢性肾病变...等)的患者,就要小心可能会进展为重症「登革出血热」或「登革休克症候群」。典型登革热致死率低於1%,但若演变成登革热重症,致死率会超过20%。发现下列「危险徵象」务必尽速就医,因为此时进展为登革热重症的机会大增。

登革热症状∶严重的腹痛或持续性的呕吐、出血徵兆(吐血或有咖啡色的呕吐物、黑色大便、皮肤有出血点或大片瘀青┅等)、明显的倦怠,休息也不见好转、坐立难安(小孩可能用哭闹、不易安抚来表现)、没发烧时四肢冰冷、脸色苍白、六小时以上没有解尿、呼吸困难甚至意识状态改变等。

预防重於治疗,减少蚊子和不要被蚊子叮到才是王道。台湾主要传播登革热的病媒蚊为埃及斑蚊及白线斑蚊,埃及斑蚊喜欢栖息於室内容器,而白线斑蚊则比较喜欢室外,一天之内叮咬人的高峰期约在日出後的1-2小时及日落前的2-3小时,到户外活动务必做好防护措施。另外就是减少病媒蚊孳生,清除所有积水容器让蚊子幼虫孑孓无法生存。

至市场、公园或高病媒蚊区等户外环境,宜著淡色长袖衣物,并在皮肤裸露处涂抹卫生福利部核可的防蚊药剂;使用捕蚊灯或电蚊拍消灭蚊子,蚊香仅具驱蚊效果。