《預防登革熱》皮表溫高 易成蚊子獵物
【記者戎宿安/台北報導】 2019/03/20

到了春季,花草開始生長,而蚊蟲也開始到處亂飛,執業中醫師周宗翰表示,中醫認為,若是屬於體溫、皮表溫度較高的皮熱體質,成為蚊子的目標。

周宗翰表示,蚊子是藉由嗅覺、熱度及視覺,來定位「獵物」的,其中嗅覺的刺激最重要,而人們呼吸釋出的二氧化碳、汗液中的乳酸、體溫、濕度與皮膚細菌的代謝物等,都是吸引蚊子的誘因,因此像是體溫高、易流汗的小孩及孕婦,常成為蚊子的目標。

中醫觀點認為,「陰虛有熱」的皮熱體質,本身容易流汗、體溫偏高,喜歡重口味、高熱量的油炸、辛辣、刺激性食物、甜食、飲酒,或是長期熬夜,不喜歡喝水、容易緊張、思慮多等生活型態,常常是蚊子所以喜歡的叮咬對象。

「皮熱」就是體溫、皮表溫度稍高,蚊蟲除了有趨光性外,更伴隨有趨熱性的特質,對於生物的體熱也非常敏感;因此當人體體溫偏高時,就特別容易吸引蚊蟲駐足。

以中醫角度來看,會引起「皮熱」症狀發生的主因,多與患者有陰虛體質有關,當人體陰虛到一定程度時,便會導致「陰虛生內熱」的發生,出現口乾舌燥、常感疲倦、無力,這些民眾通常在夏天容易手足心熱,到了冬天卻又十分怕冷。

另外手足心熱就是造成體溫較常人偏高的關鍵,因此相較其他人自然更容易吸引有趨熱性的蚊蟲前來,而且這類體質者除了容易被蚊蟲叮咬外,本身皮膚往往也較敏感,一旦被叮咬後搔癢、紅腫症狀將更勝常人。