《预防登革热》皮表温高 易成蚊子猎物
【记者戎宿安/台北报导】 2019/03/20

到了春季,花草开始生长,而蚊虫也开始到处乱飞,执业中医师周宗翰表示,中医认为,若是属於体温、皮表温度较高的皮热体质,成为蚊子的目标。

周宗翰表示,蚊子是藉由嗅觉、热度及视觉,来定位「猎物」的,其中嗅觉的刺激最重要,而人们呼吸释出的二氧化碳、汗液中的乳酸、体温、湿度与皮肤细菌的代谢物等,都是吸引蚊子的诱因,因此像是体温高、易流汗的小孩及孕妇,常成为蚊子的目标。

中医观点认为,「阴虚有热」的皮热体质,本身容易流汗、体温偏高,喜欢重口味、高热量的油炸、辛辣、刺激性食物、甜食、饮酒,或是长期熬夜,不喜欢喝水、容易紧张、思虑多等生活型态,常常是蚊子所以喜欢的叮咬对象。

「皮热」就是体温、皮表温度稍高,蚊虫除了有趋光性外,更伴随有趋热性的特质,对於生物的体热也非常敏感;因此当人体体温偏高时,就特别容易吸引蚊虫驻足。

以中医角度来看,会引起「皮热」症状发生的主因,多与患者有阴虚体质有关,当人体阴虚到一定程度时,便会导致「阴虚生内热」的发生,出现口乾舌燥、常感疲倦、无力,这些民众通常在夏天容易手足心热,到了冬天却又十分怕冷。

另外手足心热就是造成体温较常人偏高的关键,因此相较其他人自然更容易吸引有趋热性的蚊虫前来,而且这类体质者除了容易被蚊虫叮咬外,本身皮肤往往也较敏感,一旦被叮咬後搔痒、红肿症状将更胜常人。