《氣喘》注意保暖避免誘發因素
【記者李叔霖/台北報導】 2019/03/27

氣喘是常見病症,屬於肺部過敏性疾病。開業中醫師曹永昌昨日表示,傳統中醫認為,氣喘發作期病機主要是痰濁壅肺、肺失宣肅,常見寒痰阻肺、熱痰阻肺、氣虛痰盛、陰虛痰熱;緩解期病機主要是陽氣不足、真陰內虧,常見肺氣不足、脾氣虛弱、腎陽虛衰、腎陰虧虛等。

氣喘盛行率以兒童最高,青少年次之,成人盛行率約為兒童的一半;曹醫師指出,有過敏體質的人吸入過敏性物質或發生氣管感染時,可能引起不同程度彌散性支氣管痙攣、黏膜水腫、黏液分泌增加,以及黏膜纖毛功能障礙等病理變化,進而出現喘息等症狀。氣喘臨床常見發作性胸悶、咳嗽,以及典型以呼氣為主伴有哮鳴音的呼吸困難,不發作時完全沒症狀。

中醫認為,氣喘常以肺、脾、腎三臟不足,痰飲留伏為誘發內因,外感六淫、接觸異物、飲食不慎等為外因。治療未發之時,常以扶正氣為主,既發之時常以攻邪為主。不過,若是沒有妥善治療,氣喘長期反覆發作,很可能併發慢性支氣管炎、肺氣腫。

曹醫師指出,氣喘發作初始感到胸悶有窒息感,像胸部被重石所壓,接著呼吸困難,呼氣長、吸氣短,出現呼氣性呼吸困難,氣急喘促,嚴重時不僅自己,周圍人士均可聽到哮鳴音。倘若病情嚴重者,病人常見面色灰暗、唇指紫紺、四肢厥冷、頭昏、前額汗珠,情緒緊張等症狀。

建議患者重視預防保健,避免誘發因素,減少發作機會,注意氣候做好防寒保暖,尤其寒冷時應防止感受外邪誘發疾病。此外,禁止吸煙,避免接觸灰塵、花粉等刺激性氣體;飲食忌食生冷類、肥膩類食材,以便杜絕生痰之源,並且忌食辛辣類、腥膻魚蝦類等發物。