《氣喘》半夜清晨、運動接觸過敏原都會喘咳
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/03/27

氣喘發作其實就是支氣管慢性發炎導致氣道收縮變狹窄以及黏液分泌增加。亞東醫院小兒部過敏免疫風濕科醫師陳家駿表示,許多家長都誤以為氣喘是指呼吸會喘、呼吸困難、有喘鳴聲才叫做是氣喘。事實上,仍有許多兒童氣喘症狀是以久咳超過兩週、半夜清晨咳、運動或大笑時咳,變天時咳或是接觸到過敏原或刺激物才咳的。

在急性發作時會給予吸入型支氣管擴張劑及口服或注射類固醇3-5天,來改善急性症狀。待症狀穩定後,則搭配使用口服或吸入型抗發炎藥物來長期治療穩定。很多家長仍對類固醇存有使用上的疑慮,擔心長期使用會造成患童身體負擔。事實上,吸入型類固醇是以最低的劑量,來有效的控制氣管發炎狀況,降低氣喘兒急性發作的機率,如此反而可以減少口服類固醇的使用與累積。只要是在專業的氣喘醫師處方的情況下使用,可以不用太多擔心副作用的問題。若是一昧地害怕需要長期使用保養藥造成用藥不規律而經常性發作,都對兒童的氣管造成不可逆的永久性傷害。

除了藥物的使用,過敏原的防治在居家照護上也扮演極大的角色。最容易引起過敏的過敏原有:塵蹣、家塵、蟑螂、寵物毛髮(貓毛、狗毛)及黴菌…等,其中又以塵蹣的過敏比例為最高。目前國內有八成以上過敏性氣喘兒是對蹣過敏,因此積極的居家環境控制是很重要。只要掌握「乾燥」+「乾淨」這兩大原則,即可有效降低天然法則。

醫師表示,氣喘是一種需要長期治療和照護的疾病,可以經由良好的居家環境控制、規則的用藥以及避免誘發的刺激物和定時監測肺功能的變化,來達到最好的控制。所以氣喘的孩童不單單只是靠醫師用藥就會改善的,還需要父母和患童本身的配合才行。