《气喘》半夜清晨、运动接触过敏原都会喘咳
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/03/27

气喘发作其实就是支气管慢性发炎导致气道收缩变狭窄以及黏液分泌增加。亚东医院小儿部过敏免疫风湿科医师陈家骏表示,许多家长都误以为气喘是指呼吸会喘、呼吸困难、有喘鸣声才叫做是气喘。事实上,仍有许多儿童气喘症状是以久咳超过两周、半夜清晨咳、运动或大笑时咳,变天时咳或是接触到过敏原或刺激物才咳的。

在急性发作时会给予吸入型支气管扩张剂及口服或注射类固醇3-5天,来改善急性症状。待症状稳定後,则搭配使用口服或吸入型抗发炎药物来长期治疗稳定。很多家长仍对类固醇存有使用上的疑虑,担心长期使用会造成患童身体负担。事实上,吸入型类固醇是以最低的剂量,来有效的控制气管发炎状况,降低气喘儿急性发作的机率,如此反而可以减少口服类固醇的使用与累积。只要是在专业的气喘医师处方的情况下使用,可以不用太多担心副作用的问题。若是一昧地害怕需要长期使用保养药造成用药不规律而经常性发作,都对儿童的气管造成不可逆的永久性伤害。

除了药物的使用,过敏原的防治在居家照护上也扮演极大的角色。最容易引起过敏的过敏原有∶尘蹒、家尘、蟑螂、宠物毛发(猫毛、狗毛)及酶菌┅等,其中又以尘蹒的过敏比例为最高。目前国内有八成以上过敏性气喘儿是对蹒过敏,因此积极的居家环境控制是很重要。只要掌握「乾燥」+「乾净」这两大原则,即可有效降低天然法则。

医师表示,气喘是一种需要长期治疗和照护的疾病,可以经由良好的居家环境控制、规则的用药以及避免诱发的刺激物和定时监测肺功能的变化,来达到最好的控制。所以气喘的孩童不单单只是靠医师用药就会改善的,还需要父母和患童本身的配合才行。