《子宮肌瘤》多吃抗氧化食材 減緩增長
【記者戎宿安/台北報導】 2019/04/03

子宮肌瘤是女性常見的良性腫瘤,但有許多女性並不知道自己患有子宮肌瘤,發現血塊較多時也不以為意,就這樣常常處於長期慢性貧血中,身體的造血機能也會慢慢變差,執業中醫師周宗翰表示,想要減緩子宮肌瘤的增長,可以多吃抗氧化的食物。

周宗翰醫師指出,在臨床上發現,貧血的患者若是有子宮肌瘤的問題時,子宮肌瘤的增長的速度反而越來越快,建議這類的民眾,飲食方面要注重營養充足。

有許多人認為貧血要多吃紅肉,而且現代人多外食,而外食的話往往肉類攝取偏多,且食材普遍不佳,容易殘存人工激素,人工添加物、黑心食品的毒素,也都可能含有環境賀爾蒙,進而導致子宮肌瘤增長,但是,如果都不吃營養又不足。

醫師提醒民眾飲食要注重肉品,蔬菜澱粉的多樣化,多吃抗氧化食材,讓細胞運作正常,如蘆筍、甜椒(黃、紅、綠、橘)、綠花椰菜、胡蘿蔔、大蒜、洋蔥、香菇、金針菇、燕麥、番薯、堅果、木耳,建議烹調以熟食為主,周宗翰醫師同時也提供一道抗氧化補血精力湯讓民眾選擇。

【抗氧化補血精力湯】

食材:綠花椰菜80公克、馬鈴薯1/2顆、洋蔥30公克、牛奶300毫升、黑芝麻10克、紅鳳菜50克、紅莧菜50克、黑豆一小把、水1000毫升、鹽適量。

作法:

1.綠花椰菜洗淨、切小朵;馬鈴薯去皮、切塊;洋蔥去皮、切丁。紅鳳菜、紅莧菜洗淨切碎。

2.煮一鍋滾水,放入綠花椰菜和馬鈴薯煮3~5分鐘,撈起備用。

3.蔬菜分批用果汁機攪打成泥。