《子宮肌瘤》30歲女性 1/4有問題
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/04/03

在台灣30歲左右的女性,約4人中就有一人有子宮肌瘤問題,40歲以上的女性更有四成左右有子宮肌瘤問題!經血量過多或是經期時間拖長是肌瘤常見的症狀!此外,頻尿、出現經常性便秘也是常見的症狀。由於肌瘤變大後會壓迫到膀胱,所以才引起小便次數增加,因此通常肌瘤清除後,這種症狀就會消除或減輕。

至於多大的肌瘤需要開刀?鄭丞傑醫師表示,由於99.7%的子宮肌瘤都是良性的,因此醫學上主張5公分以下肌瘤追蹤就好。由於子宮肌瘤目前沒有特效藥可以完全治療,目前的藥物都屬於荷爾蒙類的療法,治療效果是暫時性的,若要根除,可以採取手術治療,包含子宮內視鏡手術、腹腔鏡手術、傳統開腹手術及最新的海扶刀療法。由於海扶刀是無刀口的手術,因此許多專家主張3公分以上的肌瘤皆可以治療。

而山藥、豆漿、當歸等含有雌激素的食材,因為屬於植物性荷爾蒙,結構與人體分泌的雌激素結構式並不完全相同,所以適量食用不會造成影響。但若是大量服用萃取過的高劑量產品,如大豆異黃酮保健品,才比較有可能對肌瘤造成影響。