《子宫肌瘤》30岁女性 1/4有问题
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/04/03

在台湾30岁左右的女性,约4人中就有一人有子宫肌瘤问题,40岁以上的女性更有四成左右有子宫肌瘤问题!经血量过多或是经期时间拖长是肌瘤常见的症状!此外,频尿、出现经常性便秘也是常见的症状。由於肌瘤变大後会压迫到膀胱,所以才引起小便次数增加,因此通常肌瘤清除後,这种症状就会消除或减轻。

至於多大的肌瘤需要开刀?郑丞杰医师表示,由於99.7%的子宫肌瘤都是良性的,因此医学上主张5公分以下肌瘤追踪就好。由於子宫肌瘤目前没有特效药可以完全治疗,目前的药物都属於荷尔蒙类的疗法,治疗效果是暂时性的,若要根除,可以采取手术治疗,包含子宫内视镜手术、腹腔镜手术、传统开腹手术及最新的海扶刀疗法。由於海扶刀是无刀口的手术,因此许多专家主张3公分以上的肌瘤皆可以治疗。

而山药、豆浆、当归等含有雌激素的食材,因为属於植物性荷尔蒙,结构与人体分泌的雌激素结构式并不完全相同,所以适量食用不会造成影响。但若是大量服用萃取过的高剂量产品,如大豆异黄酮保健品,才比较有可能对肌瘤造成影响。