《睡眠品質》安眠不靠藥 穴位按摩能幫忙
【記者戎宿安/台北報導】 2019/04/17

大部分的民眾都希望擁有良好的,林森中醫昆明院區中醫兒科主任吳修安指出,若是民眾不想依賴藥物來改善睡眠品質的話,透過簡易的穴道按摩,也有幫助睡眠的效果。

成年人一天約需6至8小時睡眠,若是睡眠不充足或品質不佳,就會造成肌肉恢復力變弱、肢體僵硬,應變力差,引發腰痠、坐骨神經痛及慢性發炎等問題,長期下來就會陷入惡性循環,將更難入睡。

吳修安指出,中醫看失眠,大致有三大原因:「臟器性、結構性、外來因素」影響,若失眠問題是身體本身的問題,主要與膀胱經不順、腎虛有關,藉由簡易穴道按摩,有助疏通經絡,放鬆好入眠。

中醫認為陽氣會從眉間躥至體內,而透過由下往上按摩「印堂」,或揉壓眉頭的「攢竹」穴、鼻樑山根位置,將有助陽氣入陰,可以達到安神定驚的效果。

若是失眠伴隨肩頸僵硬,則可使用刮痧、熱敷或滾輪等方式來按摩肩頸,把肌肉伸展開來,當血液循環變好,會比較好睡,另外也可搭配按摩手掌處的「合谷、後溪」穴,以及頭部後方的「風池」穴、斜方肌中點的「肩井」穴、肩胛處的「天宗」穴,都可緩解肩頸痠痛緊繃。

若是腰部不適引起的失眠,建議可在後腰兩側「腎俞、大腸俞」穴之間,使用拔罐方式來放鬆;另外,按壓「環跳」穴也對於改善這類失眠很有感。