《睡眠品質》睡眠呼吸中止症發生猝死 為常人2.5倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/04/17

根據睡眠醫學學會統計顯示,國人入睡困難、睡眠品質不佳及早醒的盛行率為20.2%,平均每5個人就有1人有睡眠障礙。治療睡眠障礙需要同時考慮生理、心理、環境等多面向因素,醫師會評估,衡量失眠症狀對身心、工作、生活各方面的影響,有些患者可能需要使用藥物治療。有失眠問題者,建議可洗個熱水澡、喝杯熱鮮奶以、睡前聽聽輕柔的音樂等,來幫助睡眠。

台灣睡眠醫學會理事、台北榮民總醫院睡眠醫學中心執行長周昆達醫師表示,除了失眠、睡眠缺乏外,影響民眾睡眠品質最主要的原因就是睡眠呼吸中止症,長期下來會對身心造成嚴重的影響,甚至睡眠中發生猝死的風險高於一般人2.5倍。因此,醫師強調好的睡眠品質為健康的基石,呼籲民眾若有睡眠相關問題應積極諮詢醫師並且持續接受治療。

周昆達醫師指出,阻塞型睡眠呼吸中止症盛行率約2~10%,估計全台灣有數十到數百萬的患者,通常年紀較大、男性、肥胖、呼吸道狹小、慢性鼻塞、氣喘、吸菸等風險較高。睡眠呼吸中止症患者常會有打鼾、白天昏昏欲睡、短暫噎住或倒吸一口氣而清醒過來等症狀。

睡眠呼吸中止症對健康的影響廣泛,即使短期症狀不顯著,長期也容易有不良的影響。周昆達醫師呼籲,民眾若有長期打鼾或白天精神不濟等症狀,宜求助睡眠專科醫師進一步評估與治療。開始使用陽壓睡眠呼吸器也要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期,建議患者應調整心態與睡眠呼吸中止症和平共處。