《夏季运动》中医谈夏季运动 预防中璁
【记者戎宿安/台北报导】 2019/06/12

炎炎夏日,任何人都有中璁风险,执业中医师杨謦伊就提醒,在夏季运动因为日照强烈、高温环境较其他季节相对明显而强烈,若长时间处於高温环境下,大脑下视丘体温调节中枢,对於体内热累积与散发两者间发生紊乱,无法取得平衡衍生病变,就会发生「热疾病」。

想要预防中璁,杨謦伊建议应适时喝室温凉水,因为高温容易加速水份流失,提醒民众可以自行携带水壶,养成随时补水的好习惯,而尿色是最简单检测是否缺水的好方法,正常尿液颜色是无色到淡黄色,身体越缺水,尿液的颜色就会越深。

另外也可看舌头,正常的舌头看起来粉红湿润,脱水时,舌头会变得乾涩,舌苔明显,且颜色偏白,如果舌头看起来乾涩,而且口水变少,请赶快喝水,但请少喝咖啡、汽水及酒精性饮料,以降低脱水的风险。

若是要运动或是进行户外活动,应减少高温曝晒,特别在是上午10点到下午2点尽量避免大太阳底下活动,这是一天当中紫外线最强的时段,并可把家中常备绿油精、白花油涂抹到肚脐,或口中含绿茶叶。

杨謦伊补充表示,发生中璁时应先解开衣物,移动至通风阴凉处,拍凉水降低体温,并给予充足的水和适量补充盐分,例如可将盐渍酸梅加水喝,或以3公升水+1茶匙盐的比例,补充水分及盐份,若是轻度中璁者,自行可掐压和点按大椎、曲池、合谷、足三里、内关五穴,情况较严重的民众应尽速就医,请专业医疗人员协助。