《更年期》易罹关节炎
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/26

卫生福利部国民健康署表示,妇女大约在45到52岁这段期间,因为身体卵巢分泌女性荷尔蒙的功能逐渐下降,常有睡眠障碍、忧郁症情绪障碍、关节炎及骨性关节炎、泌尿性统等身体状况,就是所谓的女性更年期。

林家曲医师表示,更年期明显的指标是月经由规律变不规律,如经期缩短或延长、月经量变少或变多等,其他如面潮红、盗汗、心悸、失眠、关节莫名 痛、记忆力变差、容易疲倦、情绪焦虑或忧虑等。

对女人来说,更年期不仅代表跟「老化」贴得更近,更年期雌激素分泌不足後也让身体失去保护力,骨质疏松更明显,皮肤也不再光滑亮泽,甚至容易罹患心血管或骨关节炎等疾病。

国健署表示,骨质疏松症的预防,除了在饮食上要摄取高钙食物外,身体也需要透过适当日晒来活化维生素D帮助钙质吸收。而吸菸、酗酒、过度饮用咖啡等都会造成骨质的流失,应该要避免。

选择荷重运动也能增加或预防骨质密度流失和强健肌肉,并降低跌倒的发生,健走、慢跑、爬楼梯、舞蹈、登山、跳绳等运动均有助於预防骨质疏松症。