《尿失禁》屬遺溺範疇 成因多
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/10

尿失禁是長者及女性者常見的問題,雖然並不會造成致命的危險,但往往因難以啟齒,甚至進而影響到心理,執業中醫師賴睿昕表示,不論是漏尿、尿失禁,在中醫均屬於「遺溺」範疇。

賴睿昕指出,尿失禁的產生原因非常的多,包含因為子宮肌瘤引起長期腹壓的增加,或是停經後因為荷爾蒙不足則尿道及陰道組織因此萎縮,自然產後骨盆腔肌肉及肌膜鬆弛或斷裂,慢性咳嗽、長期便秘、長期從事勞動、搬重物導致膀胱與尿道口括約肌鬆弛,都是造成尿失禁的原因。

根據《素問‧宣明五氣論》:「膀胱不約為遺溺」、「水泉不藏者,是膀胱不藏也。」等諸多古籍記載,均敘述尿液的生成與排泄乃人體水液代謝之重要一環,漏尿病位雖在於膀胱與尿道,但與身體臟腑肺脾腎三臟與三焦水道的調節異常導致膀胱固攝能力下降,發生頻尿、尿急、漏尿等尷尬狀況發生。

中醫治療尿失禁,會因身體的狀態做不同的調整,若民眾是因為壓力突然增高導致漏尿,像是運動、咳嗽、大笑、舉重物、跑步時會產生,主要原因是骨盆底及尿道肌肉變鬆弛,通常發生在多產婦、停經後、肥胖及曾接受子宮全切除的婦女身上。

中醫在治療這類尿失禁多以補氣升提的中藥如補中益氣湯,補陽還伍湯等裡面含大量黃耆的方劑治療,因為大劑量的黃耆對於臟腑的升提有很大的幫助,若搭配凱格爾運動,透過伸展骨盆底的恥骨尾骨肌來增強肌肉張力,對於改善這類尿失禁有所幫助。