《下背痛》適用六味、八味地黃丸治療
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/17

下背痛俗稱腰痛、腰骨痛,為常見疾病之一,痛起來總是令人苦不堪言。開業中醫師翁瑞文昨日表示,很多原因都會引起下背痛,比如扭傷、姿勢不良、尿路結石、腎臟疾病、職業病勞損等,中醫認為,腰痛主腎,治療下背痛可從腎陰虛、腎陽虛予以治療。

翁醫師指出,倘若是腎陰虛,患者常有口乾舌燥、便祕、小便黃等症狀,適合用六味地黃丸加以治療;倘若是腎陽虛,患者則有怕冷、拉肚子、嘴巴不會口渴等症狀,適合用八味地黃丸(六味地黃丸加肉桂、附子)或右歸丸加以治療。

平時預防保健,建議可兩手搓熱後放置腰部進行按摩,甚至按摩腳底湧泉穴、腳踝附近復溜穴、太溪穴等穴位,以及按摩腰後的腎俞穴,也有不錯的保健作用。湧泉穴位在腳底前部人字紋中間凹陷處;復溜穴位於小腿內側,腳踝內側中央上二指寬處,脛骨與跟腱間。

太溪穴位於腳踝與腳跟間中點凹陷處;腎俞穴位於人體兩側腰眼處,在第二腰椎旁開一‧五寸的地方,左右各一個穴位。預防重於治療,良好的姿勢很重要,平常儘量減少背負重物,腰椎附近避免重力壓迫,倘若民眾必須搬運重物,不用錯誤彎腰姿勢搬運,先蹲下不彎腰,雙手把重物朝身邊靠過來,再穩穩抬起來,盡量讓脊椎保持直立狀。