《下背痛》2個治療練習方法
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/17

下背痛也稱腰痛,是常見背部肌肉骨骼傷病,會對生活構成影響。疼痛感可能為鈍痛感,也有可能成刺痛。執業醫師陳子敬昨表示,大部分人一生至少會有一次的下背痛症狀,大概三個月後症狀會好轉,如無治療好,逐漸會變為慢性下背痛。其中有些人經檢查後發現自己是扁平足,穿了鞋墊後,下背痛會好轉許多,介紹兩個練習的方法幫助治療扁平足下背痛。

一、足部剪刀石頭布

該練習可以提升足底小肌肉群肌耐力,自行選擇采用輕鬆坐姿或者仰躺。剪刀石頭布各持續五秒,輪流練習。足部剪刀,就是把大腳趾向上翹起,其餘四指緊扣,這個動作會反映腰部情況,腰不好的民眾這個動作不易做到位;足部石頭,將所有的腳趾都緊緊地抓扣住,同手部握拳狀,可促進頭部的血液循環,還能幫助改善睡眠質量;足部布,將每個腳趾頭盡量都分開,腳趾打得越開,說明經絡越通暢。

二、以腳外緣散步

該練習能提升脛後肌耐力,增加腰椎穩定度。采用輕鬆的站姿,腳外緣著地,縮小腹,輕走十步,腳再擺平,放鬆。重複練習多次即可。

陳子敬提醒,以腳外緣散步時,建議用鞋帶或魔鬼氈來提升鞋子與足部的吻合度,選擇行走起來安靜的鞋子,避免過多的壓力上傳至腰部。