《下背痛》2个治疗练习方法
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/17

下背痛也称腰痛,是常见背部肌肉骨骼伤病,会对生活构成影响。疼痛感可能为钝痛感,也有可能成刺痛。执业医师陈子敬昨表示,大部分人一生至少会有一次的下背痛症状,大概三个月後症状会好转,如无治疗好,逐渐会变为慢性下背痛。其中有些人经检查後发现自己是扁平足,穿了鞋垫後,下背痛会好转许多,介绍两个练习的方法帮助治疗扁平足下背痛。

一、足部剪刀石头布

该练习可以提升足底小肌肉群肌耐力,自行选择采用轻松坐姿或者仰躺。剪刀石头布各持续五秒,轮流练习。足部剪刀,就是把大脚趾向上翘起,其馀四指紧扣,这个动作会反映腰部情况,腰不好的民众这个动作不易做到位;足部石头,将所有的脚趾都紧紧地抓扣住,同手部握拳状,可促进头部的血液循环,还能帮助改善睡眠质量;足部布,将每个脚趾头尽量都分开,脚趾打得越开,说明经络越通畅。

二、以脚外缘散步

该练习能提升胫後肌耐力,增加腰椎稳定度。采用轻松的站姿,脚外缘著地,缩小腹,轻走十步,脚再摆平,放松。重复练习多次即可。

陈子敬提醒,以脚外缘散步时,建议用鞋带或魔鬼毡来提升鞋子与足部的吻合度,选择行走起来安静的鞋子,避免过多的压力上传至腰部。