《偏頭痛》莫名偏頭痛 女性居多
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/31

許多人都曾有偏頭痛困擾,而且影響到生活品質。開業中醫師翁瑞文昨日表示,偏頭痛起因多半是酒精、疲勞過度、經絡病變、家族病史、壓力過大、烈日過曬等因素所引起,也有找不出原因者,但是其中尤以女性居多數,可能受到內分泌失調或新陳代謝不平衡所致。

通常發作之後,患者常指頭部某一邊疼痛,雖然頭痛經常發生在一邊,但是痛處也可能發生在頭頂、前額、兩側、頭後面等地方。

翁醫師指出,偏頭痛在傳統中醫有所謂頭風、腦風等說法,其發病頻率可能每周發一次病或幾周發一次病,主要觀察腦血管收縮而定,一般來說,普通型偏頭痛患者常有畏光、精神倦怠、視力模糊、情緒不穩、眼結膜充血等症狀。

翁醫師指出,中醫治療偏頭痛依證分治,倘若是肝鬱化火,適合用加味逍遙散加減,以便疏肝解鬱、清熱涼血;倘若是風痰阻絡,適合用礞石滾痰丸,以便降火逐痰;倘若是氣滯血瘀,適合用血府逐瘀湯加減,以便活血化瘀、行氣止痛。

倘若是氣血兩虧,適合用八珍湯,以便氣血雙補,使用補中益氣湯,以便補中益氣、調補脾胃。至於濕熱所引起偏頭痛,適合用古方清空膏加茶葉共同熬煮後飲用,清空膏具有祛風止痛、清熱降火等作用。