《偏頭痛》用藥需掌握時機
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/31

偏頭痛是世界衛生組織(WHO)公告為二十種嚴重失能的疾患之一。每次頭痛持續四至七十二小時,在抽痛、眼痛的同時,能感覺到隨著脈搏在跳動這類具有搏動性抽痛、甚至有噁心嘔、畏光及聲音、移動時會加劇頭痛等特徵都稱為偏頭痛。執業藥師鄭惟心昨日表示,偏頭痛用藥物需掌握時機。

鄭惟心說,偏頭痛的藥物治療主要分為急性緩解及預防性治療。平時在可藥局購買乙醯胺酚、非類固醇類止痛藥(NSAIDs),並向藥局藥師詢問瞭解藥品服用的劑量、頻次、可能的副作用。在輕度至中度的頭痛發作時及時服用,如不能得到緩解,須與醫師討論進一步治療。

若是重度的疼痛,就要考慮使用專一性強的翠普登類藥物(Triptan),約七成的病人服用後二至四小時後症狀可獲得緩解。

鄭惟心建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作四十分鐘內,愈早服用效果愈好。很多病人考量藥品昂貴,捨不得吃,拖到大痛才吃,發現效果不如預期中好,其實是因為錯過最佳使用時機。若在頭痛到極點時才服藥,不僅效果不彰,且有些病人易伴隨噁心與嘔吐,連藥都無法服用。

鄭惟心提醒除了藥物的治療外,日常生活的調適也很重要。良好的生活習慣、作息規律定時、睡眠充足且不過量、保持良好心情、不要過勞等,都有助於預防偏頭痛發作,並且盡量避免炎夏時進出冷氣房。