《蚊蟲叮咬》叮咬先試降體溫
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/07

到了夏季,蚊蟲叮咬是相當惱人的問題,執業中醫師王心眉指出,常被蚊蟲叮咬的民眾,可以先試著讓體溫下降,或是使用天然的精油防蚊液與防蚊乳,都是很好的天然防蚊方式。

王心眉指出,通常像是體味重,多汗、不愛洗澡、體溫高的民眾,是蚊子的最佳首選,而小孩子的代謝特別快,體溫也較高,因此容易被蚊子叮咬,另外像是飲酒,在酒後的體味改變和體溫上升,會讓人們更易招蚊子。

想要改善蚊蟲叮咬問題,王心眉表示,首先可以先試著降低身體的體溫,人體散熱主要透過流汗,用溫熱的水洗澡或用熱毛巾抹身可使皮膚毛孔打開,讓身體排出多餘的熱量,像冷水洗澡或用冷毛巾抹身,會使皮膚毛孔收縮,反而不利濕熱的祛除。熱水泡腳也有助排汗。

日常生活中,若時常被蚊子叮咬的民眾,可以多食薏米、蓮子、綠豆、赤小豆、黃瓜、菠菜、白菜、蓮藕、紫菜等清熱化濕的食材,另外也要避免經常進食辣椒、胡椒、大蔥、牛肉、羊肉、動物脂肪等甘溫滋膩食物會加重濕熱,高溫油炸、燒烤及麻辣火鍋也應少吃為妙。

最後使用精油防蚊液或是防蚊乳也是極佳的天然防蚊策略,常見驅蚊效果的精油包含天竺葵、檸檬草、薰衣草、丁香、薄荷、香茅、廣藿香、檸檬、尤加利、白千層、迷迭香等,其中香茅的效果最好、時效最長。