《大腸直腸癌》早期發現 根治率高
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/21

隨著豬哥亮、賀一航接連因為大腸直腸癌而過世,國人對於大腸直腸癌的恐懼不斷上升,根據衛生福利部國民健康署癌症登記報告,大腸直腸癌發生率已連續多年佔男性癌症的第一位與女性的第二位,每年新診斷的大腸直腸癌病例數約一萬四千例,數量之多居十大癌症之首,是國人最不可輕忽的癌症之一。

國泰綜合醫院大腸直腸外科主治醫師陳雨農表示,大腸直腸癌的病患可以分成兩種類型:第一種為偶發性大腸直腸癌,佔所有大腸直腸癌比例約九成,另一種為遺傳性大腸直腸癌,只佔了一成。

大腸直腸癌的危險因子包括:1.年紀:九成的病患年紀超過五十歲,但近年來國內外年輕的病患在逐漸上升,所以年輕人絕對不可輕忽自身健康。2.具有大腸直腸癌家族史:有大腸直腸癌家族史的家屬,罹患大腸直腸癌比率也比一般大眾高。而大腸直腸癌的患者,終其一生出現第二個大腸直腸癌的機率也一般大眾高。

3.具有大腸腺瘤的病史。目前研究認為,大腸直腸癌是從息肉演變而來,而息肉是種正常大腸黏膜長出來,這中間是個緩慢的過程,約需五到十年,而這時間就是我們做篩檢,預防勝於治療的機會。4.發炎性腸道疾病:包括潰瘍性結腸炎,克隆氏疾病,若有此病的民眾,接受大腸鏡檢查的頻率應比一般大眾高。5.腹部接受過放射治療的民眾。6.生活習慣,過多燒烤,油炸食物,不愛運動,抽菸等都是增加大腸直腸癌的罹患率。

醫師表示,大腸直腸癌在早期發現,是根治率很高的癌症,民眾不該有患得此病就覺得被判死刑的觀念,許多人會尋求偏方或是民俗療法,而不願接受正規手術與化療,往往錯失治療的契機,而枉送性命。當然養成良好的飲食習慣,規律運動,戒菸戒酒,定期接受篩檢,都是遠離癌症的不二法門。