《摄护腺肥大》攻邪治实证 虚证以补益为主
【记者李叔霖/台北报导】 2019/09/11

开业中医师林曾翠霞昨日表示,传统中医认为,肾虚气弱是摄护腺肥大发病基础,瘀滞痰凝为其病理,临床表现,早期病患出现夜尿频数,接著尿细无力,尿後馀沥,这些症状都是肾虚致膀胱气化无力,治重六腑以通为用。

林曾翠霞指出,中医著眼於「通」的治法,临床上又分实证、虚证两大类,通常实证以攻邪为主,虚证则以补虚为通;辨证为湿热下注,常见小便点滴不通,或是小溲频数、灼热、涩痛,尿色黄赤,小腹胀满、胀痛,口苦口黏或口乾不欲饮,大便秘结,发热,舌质红,苔黄腻,治宜清热、利湿、通淋。

中气不足常见小腹坠胀,时欲小便不得出,或是量少不畅,精神疲乏,食欲不振,气短懒言,语声低微,气坠脱肛,舌质淡,苔薄白,治宜升清降浊,化气利水。肾阳虚衰常见小便不利或小便频数,尤以夜尿为多,小便清白,排出无力,射程缩短,或是小便自行流出不能控制,常伴面色不华,神气怯弱,畏寒,腰膝冷 软无力,舌质淡,苔白,治宜温补肾阳、化气利水。

尿路瘀阻常见小便点滴而下,或是尿如细线,甚则阻塞不通,小腹胀满疼痛,舌质紫黯,或有瘀斑、瘀点,治宜行瘀散结、通利小便;肾阴亏损常见尿少黄赤,时欲小便不得尿,尿道灼热,夜尿频数,咽乾心烦,午後颧红,腰膝 软,头晕耳鸣,舌红苔少,治宜滋阴补肾、化气利水。

肺热壅盛常见小便点滴不适或尿细如线,小腹胀满隐痛,口渴欲饮,治宜清肺泻热、通利水道;肝郁气滞常见情志抑郁或是心烦易怒,小便不通,阴部隐痛不舒,舌质红,苔薄黄,治宜疏肝理气、通利小便。