《麻疹》肇因内蕴热毒、外感时疫
【记者戎宿安/台北报导】 2019/09/18

麻疹是感染麻毒时引起的急性肺系传染病,以发热、咳嗽、鼻塞、流涕、全身发红疹及早期出现麻疹黏膜斑为主要特点,台北市联合医院中兴院区中医科主治医师吴宛容表示,中医在治疗麻疹时,会依照不同阶段有来选择不同的治疗原则。

吴宛容指出,中医认为麻疹因「内蕴热毒,外感时疫」所致,属温热病的范畴,四季均可发病,尤以冬春季最易流行,多发於六个月以上至五岁以下多见,传染性极强。中医将麻疹称为「痧子」、「疹子」等,发病的原因是感受麻毒时邪而致,影响肺及脾二脏,所以出现呼吸道及皮肤的症状,根据症状的轻重及疹点的分布而判断病情的顺逆。

顺证者,通常体温不高,微微出汗,精神还可,咳嗽但不气促,发热3至4天後开始出疹,疹点色泽红活,分布均匀,先见於耳後发际、颈部,渐至头面、胸背腹部、四肢,最後见於手足心及鼻尖,皮疹透发3天後,便依次隐没回退,疹收後热退咳减,精神转佳,食欲增加。

至於逆症则会出现疹色紫暗,形成斑块,麻疹透发不顺或先後次序混乱,兼见高热,烦躁不安,或嗜睡神昏,咳剧气促,呼吸急促致鼻翼扇动,甚则唇面紫绀,四肢厥冷,或呕吐抽搐,或腹泻无度或出现脓血便等,预後不佳。

中医在治疗会根据不同阶段和治疗原则来做治疗,初热期会采取辛凉透表的方式,见形期则会采用清热解毒的方法,当处於恢复期,便会使用养阴生津来帮助调理。