《麻疹》出疹前後4天 傳染力最強
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/18

在溫帶地區,麻疹病毒感染通常出現在晚冬到春天季節。國泰綜合醫院顧問醫師黃政華表示,病毒的傳播方式主要為飛沫傳染,少數可透過呼吸空氣傳播;可受到感染波及的族群包括未落實2劑MMR疫苗,HIV病人或其他免疫力缺損病人。

患者出疹前後4天最具傳染力,疾管署表示,麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

醫師表示,在麻疹病毒感染後經過8~12天的潛伏期,開始出現發燒、倦怠、咳嗽及結膜炎症狀,經過3~4天,皮膚開始出現紅色丘疹,自臉部開始散佈到身體軀幹(胸、腹及背部)而後到四肢的廣泛性皮疹。此等丘疹會接合在一大塊區域,顏色也可由紅色轉變至暗紅色,一般出疹時間會超過96小時,甚至達7天以上。

疾管署表示,麻疹傳染力極強,接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)可有效預防,請務必依疫苗接種時程帶家中幼兒接種,並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2週前可至衛生所自費接種1劑疫苗;其他族群赴流行地區前可至旅遊醫學門診評估接種需求。