《麻疹》出疹前後4天 传染力最强
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/09/18

在温带地区,麻疹病毒感染通常出现在晚冬到春天季节。国泰综合医院顾问医师黄政华表示,病毒的传播方式主要为飞沫传染,少数可透过呼吸空气传播;可受到感染波及的族群包括未落实2剂MMR疫苗,HIV病人或其他免疫力缺损病人。

患者出疹前後4天最具传染力,疾管署表示,麻疹为传染力很强的病毒性疾病,可经由空气、飞沫传播或接触病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超过99%的人都会被感染,几乎每个人的一生中都难逃麻疹侵袭。常见症状有∶发烧、出疹、鼻炎、结膜炎、咳嗽,以及发烧3~4天後口腔内出现斑点(柯式斑点),较严重者会并发中耳炎、肺炎或脑炎。

医师表示,在麻疹病毒感染後经过8~12天的潜伏期,开始出现发烧、倦怠、咳嗽及结膜炎症状,经过3~4天,皮肤开始出现红色丘疹,自脸部开始散布到身体躯干(胸、腹及背部)而後到四肢的广泛性皮疹。此等丘疹会接合在一大块区域,颜色也可由红色转变至暗红色,一般出疹时间会超过96小时,甚至达7天以上。

疾管署表示,麻疹传染力极强,接种麻疹、腮腺炎、德国麻疹混合疫苗(MMR)可有效预防,请务必依疫苗接种时程带家中幼儿接种,并避免带未满1岁或未接种疫苗的婴幼儿至流行地区,如须带6个月以上未满1岁的婴儿前往,出发2周前可至卫生所自费接种1剂疫苗;其他族群赴流行地区前可至旅游医学门诊评估接种需求。