《靜脈曲張》通經活血 治靜脈曲張
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/25

靜脈曲張指的是靜脈回流異常,久而久之造成血管擴張變形。執業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫適合治療輕微靜脈曲張,重點放在通經活血,根據不同證型又分溼熱下注、血瘀氣滯、肝腎不足及氣血虛弱,屬於嚴重程度患者,建議還是尋求西醫療法比較好。

陳醫師指出,從中醫角度來看,通常是以通經活血為原則,採取內服中藥、針灸療法、按摩穴位等,也可以用三稜針在靜脈曲張的地方點刺出血,有利減少血中壓力,如此病情自然可望獲得改善。

針灸療法可取三陰交、足三里、血海、曲池、陰陵泉、豐隆等穴位;內服中藥一般使用活血化瘀、涼血消腫等中藥方,患者用藥應依證型用藥,短期以活血、清熱利溼為主,以便減少氣血阻礙,長期以化瘀行氣為主,以便氣血調和回順。

三陰交穴(見圖)在腳踝內側向上三寸處,當脛骨內側面後緣;足三里穴位在外膝眼直下三寸的地方;血海穴位於大腿內側,膝蓋骨內側上角,就在上面約三指幅寬;曲池穴取穴時彎曲肘部,在肘橫紋盡處,肱骨外上髁內緣凹陷處;陰陵泉穴位在腳脛骨內側膝眼下緣凹陷處;豐隆穴位在足外踝上八寸,外開約一寸的地方。

適用中藥方包括柴胡疏肝湯加減方、當歸四逆湯加減方、補陽還五湯、疏經活血湯、四逆湯等。適用單味藥包括當歸、蒼朮、防風、龍膽草、川芎、桃仁、茯苓、芍藥、地黃、牛膝、陳皮、白芷、威靈仙、防己、羌活、生薑、甘草、雞血藤、車前子等。