《静脉曲张》通经活血 治静脉曲张
【记者李叔霖/台北报导】 2019/09/25

静脉曲张指的是静脉回流异常,久而久之造成血管扩张变形。执业中医师陈朝龙昨日表示,传统中医适合治疗轻微静脉曲张,重点放在通经活血,根据不同证型又分湿热下注、血瘀气滞、肝肾不足及气血虚弱,属於严重程度患者,建议还是寻求西医疗法比较好。

陈医师指出,从中医角度来看,通常是以通经活血为原则,采取内服中药、针灸疗法、按摩穴位等,也可以用三棱针在静脉曲张的地方点刺出血,有利减少血中压力,如此病情自然可望获得改善。

针灸疗法可取三阴交、足三里、血海、曲池、阴陵泉、丰隆等穴位;内服中药一般使用活血化瘀、凉血消肿等中药方,患者用药应依证型用药,短期以活血、清热利湿为主,以便减少气血阻碍,长期以化瘀行气为主,以便气血调和回顺。

三阴交穴(见图)在脚踝内侧向上三寸处,当胫骨内侧面後缘;足三里穴位在外膝眼直下三寸的地方;血海穴位於大腿内侧,膝盖骨内侧上角,就在上面约三指幅宽;曲池穴取穴时弯曲肘部,在肘横纹尽处,肱骨外上髁内缘凹陷处;阴陵泉穴位在脚胫骨内侧膝眼下缘凹陷处;丰隆穴位在足外踝上八寸,外开约一寸的地方。

适用中药方包括柴胡疏肝汤加减方、当归四逆汤加减方、补阳还五汤、疏经活血汤、四逆汤等。适用单味药包括当归、苍术、防风、龙胆草、川芎、桃仁、茯苓、芍药、地黄、牛膝、陈皮、白芷、威灵仙、防己、羌活、生姜、甘草、鸡血藤、车前子等。